Enseignants et animateurs

Enseignants et animateurs

[Covid-19] Les inscriptions aux activités pour les scolaires sont suspendues pour l'année scolaire 2019-20 et jusqu'à nouvel ordre. Nous vous tiendrons informés dès la reprise sur cette page. En vous remerciant pour votre compréhension.

--> Offre scolaire et ADL (Accueils de Loisirs) au Quai des Savoirs.


Découvrez ci-dessous notre offre scolaire :

La venue des groupes se fait obligatoirement sur réservation via un formulaire de réservation à télécharger ici 
et à transmettre par mail à l'adresse suivante : reservation.quai-des-savoirs@toulouse-metropole.fr
[Covid-19] Les inscriptions aux activités pour les scolaires sont suspendues pour l'année scolaire 2019-20.

Exposition Code alimentation
⇒ Le plateau créatif
⇒ Le Quai des petits
 

-------------------------------

Exposition Code alimentation

L'alimentation est au coeur de notre vie quotidienne. Une alimentation diversifiée et équilibrée est nécessaire au bon développement de notre organisme. Cette exposition met l'accent sur l'alimentation comme sujet d'intérêt collectif. Elle présente le système alimentaire dans son ensemble d'activités et d'acteurs, de la production à la consommation en passant par la transformation, la distribution et la santé.
L'histoire des systèmes alimentaires aide à nous projeter dans le futur. L'alimentation, marquée par des évolutions importantes des comportements, a un rôle social majeur. Et plus encore demain, le souci de durabilité des systèmes alimentaires nous oblige à nous interroger sur les choises alimentaires favorables pour la santé et respectueux de l'environnement, sans créer d'inégalités d'accès à une alimentation de qualité.
--> Cette exposition vous invite à découvrir l'alimentation, de l'assiette à la planète en passant par le bien-être de tous.

— 


Réservations par mail : reservation.quai-des-savoirs@toulouse-metropole.fr

Découvrir l'offre pédagogique


Crédit : Jean-Jacques Ader

 

-------------------------------

Le plateau créatif

Venez tester en avant-première les ateliers scolaires du plateau créatif !
Le plateau créatif est un espace dédié en priorité aux jeunes de 7 à 15 ans qui propose un apprentissage des sciences par la créativité et l'expérimentation. Inspiré des fablabs, makerspaces, et autres tiers lieux créatifs, ce nouvel espace a pour objectif d'encourager les jeunes à faire preuve d'inventivité et d'innovation pour trouver des solutions originales et créatives à des problèmes simples tout en apprenant de leurs erreurs.

--> À partir de janvier 2020
Réservations par mail uniquement : reservation.quai-des-savoirs@toulouse-metropole.fr

 // Découvrir l'offre

 


Crédit : Kartini Thomas
 

-------------------------------

Le Quai des petits

Un miroir magique, de curieux liquides, un tunnel un peu spécial, un photomaton à émotions... Les enfants sont invités à élargir leur horizon, voyager au coeur de la science à travers un parcours ludique, des animations et des expériences étonnantes !

3 salles, 3 orientations

Pour manipuler sans modération !
MOI ET MES CAPACITÉS : un espace où l'enfant part à la découverte de lui-même
MOI ET LES AUTRES : un espace dédié à l'expérimentation collective autour de la découverte scientifique, où l'enfant part à la découverte des autres
MOI ET MON ENVIRONNEMENT : l'enfant part à la découverte du monde qui l'entoure

Ce parcours interactif de 3 salles thématiques, autour de l'accompagnement de l'enfant dans son développement, permet aux petits de s'observer, se comparer et même mimer leurs émotions. Les activités proposées aiguisent leur curiosité, favorisent une relation sensorielle ou émotive à des expériences par le jeu et contribuent à leur initiation aux sciences.

→ Fiches activités parcours petite Enfance et passeports pour l'art : le Quai des Petits comme si vous y étiez !

Pour les scolaires :

Parcours petite enfance :

Télécharger le guide pédagogique
Feuilleter le guide pédagogique
Pour bien préparer sa visite
→  Contenu de l'exposition (p.5-23)
fiches didactiques par niveau : CP-CE1 | MS-GS | TPS-PS


Crédit : Jean-Jacques Ader